BA-Nebenfach Philosophie (WiSe 2021/22): Hinweise für Erstsemester:innen (Stundenplan, Veranstaltungsbelegung etc.)

• - Gemäß der Sollvorgabe der Studienordnung (2018) wird Studierenden, die das BA-Nebenfach Philosophie im Umfang von 30 ECTS-Punkten gewählt haben, empfohlen, im 1. Fachsemester eines der folgenden vier Wahlpflichtmodule zu belegen: WP 1 oder WP 2 oder WP 3 oder WP 4 (freie Wahl, jedes Modul hat einen Wert von 6 ECTS-Punkten)
    - Gemäß der Sollvorgabe der Studienordnung (2018) wird Studierenden, die das BA-Nebenfach Philosophie im Umfang von 60 ECTS-Punkten gewählt haben, empfohlen, im 1. Fachsemester zwei der folgenden vier Wahlpflichtmodule zu belegen: WP 1, WP 2, WP 3 und/oder WP 4 (freie Wahl, jedes Modul ist 6 ECTS wert).

Die Wahlpflichtmodule WP 1 bis 4 bestehen alle aus einer Vorlesung und einer begleitenden Übung. Beim WP 1 (Logik) gilt der besondere Fall, dass die Vorlesung vierstündig gelesen wird, also Mo und Mi 14-16 Uhr stattfindet. Ihre WP-Wahl wird sicherlich auch von Ihren Hauptfachverpflichtungen bzw. davon abhängen, zu welchen Zeiten Sie in Ihrem Nebenfach Philosophie Vorlesungen besuchen können. - Die Vorlesungen WP 2.1, WP 3.1 und WP 4.1 werden zusätzlich aufgezeichnet, die Videos können dann auch unabhängig vom Vorlesungstermin angesehen werden.

Für die jeweilige Vorlesung können Sie sich direkt anmelden und einen Platz belegen, steuern Sie dazu eingeloggt im LSF-System über den Menüpunkt "Vorlesungsverzeichnis" und den Pfad => Fakultät für Philosophie... => Differenzierung nach Studiengängen => BA-Nebenfach Philosophie => Nebenfachordnung von 2018... die jeweilige Vorlesung WP 1.1, 2.1, 3.1 und/oder 4.1 in der LSF-Einzelansicht an und klicken Sie auf "belegen"/"Platz beantragen". Die Vorlesung "wandert" dann automatisch in Ihren persönlichen LSF-Stundenplan.

Die Übungsgruppen zu den einzelnen Vorlesungen finden in kleineren Räumen statt. Hier ist jeweils pro Gruppe nur eine bestimmte Anzahl von Plätzen vorgesehen. Deshalb kann man sich in diesen Fällen die gewünschte Vorlesungsübungsgruppe (bzw. den Termin) auch nicht einfach von vornherein aussuchen, sondern muss eine Zuteilung abwarten. In diesen Fällen ist bis zum 11.10.2021 (abends) eine priorisierte Belegung erforderlich, die Sie über den Menüpunkt "Lehrveranstaltungen belegen/abmelden" vornehmen können. Steuern Sie über diesen Menüpunkt die gewünschten Teilmodule im Bereich WP 1.2-4.2 an und drücken Sie jeweils auf "belegen". Vergeben Sie sodann in Abhängigkeit von Ihren sonstigen Terminplanungen und -verpflichtungen Ihre Prioritäten (1 = hätte ich (zeitlich) am liebsten, 2 = hätte ich am zweitliebsten, usw.). Bitte vergeben Sie bitte mindestens drei Prioritäten, um mit einiger Sicherheit einen Platz zugeteilt zu bekommen. Die priorisierten Kurse "wandern" dann zunächst alle als "angemeldet" in Ihren LSF-Stundenplan. (Wenn Sie jeweils nur Ihre 1er-Priorität vergeben, laufen Sie Gefahr, gar keinen Platz zu erhalten!)

→ Im Nebenfach_30 ECTS haben Sie dann also im empfohlenen Normalfall in einem der vier Wahlpflichtmodule eine Priorisierung vorgenommen (z. B. innerhalb des WP 2.2), im Nebenfach_60 ECTS haben Sie im empfohlenen Normalfall zwei Übungen belegt (z. B. innerhalb des WP 2.2 und des WP 3.2).

Weitere Hinweise:

• Bis Montag, 11.10.2021, abends können Sie sich auch wieder von Ihren Prioritätensetzungen "abmelden" und die Prioritäten nochmal neu setzen.
  • Am Abend des 14.10.2021 können Sie dann Ihrem persönlichen LSF-Stundenplan entnehmen, in welcher Vorlesungsübungsgruppe Sie "ZU[gelassen]" wurden. Priorisierte Kurse, in denen Sie keinen Platz bekommen haben, fallen dann automatisch aus Ihrem Stundenplan wieder heraus.
  • Den Ort und den genauen Beginn einer jeden Lehrveranstaltung entnehmen Sie bitte immer der LSF-Einzelansicht der Veranstaltung im Vorlesungsverzeichnis.
  • Die reine Belegung und Teilnahme an einer Lehrveranstaltung verpflichtet aber noch nicht zur Erbringung einer Prüfungsleistung. Sie haben bis Mitte Januar 2022 Zeit, sich zu überlegen, wo Sie im Fach Philosophie eine Vorlesungsklausur etc. schreiben wollen. Sie können und müssen sich dann ggf. zwischen dem 17.01. und dem 28.01.2022 für WiSe-Prüfungsleistungen, die Sie im Fach Philosophie erbringen wollen, über das LSF-System anmelden (Ausnahme: Blockseminare in den Ferien = Anmeldung während der Seminarzeit, erst in späteren Fachsemestern empfohlen). Sie erhalten dazu aber auch nochmal eine Info- und Erinnerungs-E-Mail, die dann im Januar 2022 an Ihre ...@campus.lmu.de-Adresse geht.