BA-Nebenfach Philosophie (WiSe 2018/19): Hinweise für ErstsemesterInnen (Stundenplan, Veranstaltungsbelegung etc.)

BA-Nebenfachstudierende werden dringend gebeten, (falls noch nicht geschehen) das sie betreffende Infoblatt samt Studienplan auszudrucken und beidseitig zu lesen:

Hier finden Sie überdies die Folien aus der Nebenfach-Einführungsveranstaltung (04.10.2018) als pdf.-file.

• - Gemäß der Sollvorgabe der Studienordnung (2018) wird Studierenden, die das BA-Nebenfach Philosophie im Umfang von 30 ECTS-Punkten gewählt haben, empfohlen, im 1. Fachsemester eines der folgenden vier Wahlpflichtmodule zu belegen: WP 1 oder WP 2 oder WP 3 oder WP 4 (freie Wahl, jedes Modul hat einen Wert von 6 ECTS-Punkten)
    - Gemäß der Studienordnung (2018) wird Studierenden, die das BA-Nebenfach Philosophie im Umfang von 60 ECTS-Punkten gewählt haben, empfohlen, im 1. Fachsemester zwei der folgenden vier Wahlpflichtmodule zu belegen: WP 1, WP 2, WP 3 und/oder WP 4 (freie Wahl, jedes Modul ist 6 ECTS wert).

Die Wahlpflichtmodule WP 1 bis 4 bestehen alle aus einer Vorlesung und einer begleitenden Übung. Beim WP 1 (Logik) gilt der besondere Fall, dass die Vorlesung vierstündig gelesen wird, also Mo und Mi 14-16 Uhr stattfindet. Ihre WP-Wahl wird sicherlich auch von Ihren Hauptfachverpflichtungen bzw. davon abhängen, zu welchen Zeiten Sie in Ihrem Nebenfach Philosophie Vorlesungen besuchen können.

Zu den Vorlesungen in den Modulen WP 1 bis WP 4, die in großen Hörsälen stattfinden, können Sie "einfach so" hingehen, hier ist keine Vorabbelegung oder Anmeldung erforderlich. In diesen beiden Fällen genügt es, wenn Sie sich die Vorlesung(en) zur eigenen Information im LSF-Stundenplan lediglich "vormerken". Dies erreichen Sie, indem Sie sich in das LSF-System einloggen, über den Menüpunkt Vorlesungsverzeichnis => Fakultät für Philosophie... => Differenzierung nach Studiengängen => BA-Nebenfach Philosophie => Nebenfachordnung von 2018... die Vorlesung WP 1.1, 2.1, 3.1 und/oder 4.1 jeweils in der LSF-Einzelansicht ansteuern, den kleinen Haken bei "vormerken" setzen und dann "markierte Termine vormerken" bestätigen. Die Vorlesung(en) "wandert" bzw. "wandern" dann automatisch in Ihren persönlichen LSF-Stundenplan (danach noch "Plan speichern" nicht vergessen!).

Die Übungsgruppen zu den einzelnen Vorlesungen finden in kleineren Räumen statt. Hier ist jeweils pro Gruppe nur eine bestimmte Anzahl von Plätzen vorgesehen. Deshalb kann man sich in diesen Fällen die gewünschte Vorlesungsübungsgruppe (bzw. den Termin) auch nicht einfach von vornherein aussuchen, sondern muss eine Zuteilung abwarten. In diesen Fällen ist bis zum 08.10.2018 (23.59 Uhr) eine priorisierte Belegung erforderlich, die Sie über den Menüpunkt Lehrveranstaltungen belegen/abmelden vornehmen können. Steuern Sie über diesen Menüpunkt die gewünschten Teilmodule im Bereich WP 1.2-4.2 an und drücken Sie jeweils auf "belegen". Vergeben Sie sodann in Abhängigkeit von Ihren sonstigen Terminplanungen und -verpflichtungen Ihre Prioritäten (1 = hätte ich (zeitlich) am liebsten, 2 = hätte ich am zweitliebsten, usw.). Bitte vergeben Sie nach Möglichkeit immer mindestens drei Prioritäten, um mit einiger Sicherheit einen Platz zugeteilt zu bekommen. Die priorisierten Kurse "wandern" dann zunächst alle als "angemeldet" in Ihren LSF-Stundenplan. (Wenn Sie jeweils nur Ihre 1er-Priorität vergeben, laufen Sie Gefahr, gar keinen Platz zu erhalten.)

→ Im Nebenfach_30 ECTS haben Sie dann also im empfohlenen Normalfall in einem der vier Wahlpflichtmodule eine Priorisierung vorgenommen (z. B. innerhalb des WP 2), im Nebenfach_60 ECTS haben Sie im empfohlenen Normalfall zwei Übungen belegt (z. B. innerhalb des WP 2 und des WP 3).

Weitere Hinweise:

• Bis zum 08.10.2018 abends können Sie sich auch wieder von Ihren Prioritätensetzungen "abmelden" und die Prioritäten nochmal neu setzen.
  • Am Abend des 10.10.2018 können Sie dann Ihrem persönlich LSF-Stundenplan entnehmen, in welcher Vorlesungsübungsgruppe Sie "ZU[gelassen]" wurden. Priorisierte Kurse, in denen Sie keinen Platz bekommen haben, fallen dann automatisch aus Ihrem Stundenplan wieder heraus.
  • Den Ort und den genauen Beginn einer jeden Lehrveranstaltung entnehmen Sie bitte immer der LSF-Einzelansicht der Veranstaltung im Vorlesungsverzeichnis.
  • Die reine Belegung und Teilnahme an einer Lehrveranstaltung verpflichtet aber noch nicht zur Erbringung einer Prüfungsleistung. Sie haben bis Mitte/Ende Januar 2019 Zeit, sich zu überlegen, wo Sie im Fach Philosophie eine Vorlesungsklausur etc. schreiben wollen. Sie können und müssen sich dann ggf. zwischen dem 14.01. und dem 25.01.2019 für WiSe-Prüfungsleistungen, die Sie im Fach Philosophie erbringen wollen, über das LSF-System anmelden (Ausnahme: Blockseminare in den Ferien = Anmeldung während der Seminarzeit, erst in späteren Fachsemestern empfohlen). Sie erhalten dazu aber auch nochmal eine Info- und Erinnerungs-E-Mail, die dann im Januar 2019 an Ihre ...@campus.lmu.de-Adresse geht.